Un nadador navarro, medalla de plata en el Campeonato del Mundo Paralímpico de Natación

Entre el 12 y el 18 de junio tuvo lugar en Funchal (Madeira) el Campeonato del Mundo Paralímpico de Natación, en el que tomó parte, enrolado en las filas de la Selección Española, el navarro Iván Salguero Oteiza.

El torneo, organizado por World Para Swimming, fue muy duro, con una semana anterior de concentración y otra de campeonato, donde Iván tuvo que afrontar cinco pruebas seguidas en otras tantas jornadas de competición que trajeron al nadador zizurtarra grandes satisfacciones personales y colectivas.

Buenos tiempos y subcampeonato en relevos

Salguero, que competía en la Clase Funcional S13, para nadadores con discapacidad visual, tomó parte en cuatro pruebas individuales: 50, 100 y 400 metros libres, además de los 100 metros braza; donde consiguió muy buenos resultados, destacando los tiempos obtenidos en 100 metros braza y 100 libres, distancia en la que batió el Récord de España.

Pero el “remate” a este fenomenal trabajo llegó en el 4x100 metros libres mixtos, donde el ardoitarra se colgó una nueva presea internacional, finalizando la prueba como subcampeones, solamente superados por la “intratable” Selección Italiana, vencedora en el medallero final por segundo mundial consecutivo.