El sol brilló en el XIII Duatlón de Alsasua

Ganadores
Ganadores
A diferencia de la edición del año pasado, en la que la lluvia y el frío fueron protagonistas, esta vez duatletas, organizadores y espectadores gozaron de una tarde soleada.

Durante la tarde del sábado 23 de marzo se disputó el Duatlón de Alsasua, recorriendo tanto sus calles como parte del Valle de La Burunda. En el sector de bici se subía en dos ocasiones a Altamira desde el municipio de Olazagutía.

A las 15:45 se dio la salida a la categoría Paratriatlón, y el primero en llegar a la meta fue Aitor Oleaga, segunda Josune Odriozola y tercero Raúl Robles. Cabe mencionar el esfuerzo y valentía de Joseba Azkarate (con tetraplejia) quien cerró el arco de meta con una maravillosa ovación. Este paratriatleta es el único tetrapléjico en España en acabar un triatlón.

A continuación, comenzó la prueba femenina, imponiendo Sara Modrego su ritmo aplastante de principio a fin. Desde el metro uno se fue en solitario, y aventajó en casi 5 minutos a la segunda clasificada, Nuria Rodríguez. Por otra parte, hubo un duelo interesante entre Paula Leoz, Karmele Garaioa y Lorea Burguete a lo largo de la prueba por ver quién se subiría al tercer cajón. Finalmente, y entrando ellas tres en el rango de 1 minuto, quien completó el podium fue Karmele.

1ª Sara Modrego (Saltoki Trikideak).

2ª Nuria Rodríguez (Hiruki Valle de Egüés Triatlón).

3ª Karmele Garaioa (Hiru-Herri A.T.).

En la prueba masculina, el grupo cabecero salió muy rápido, lo que hizo que en toda la carrera no se diera tregua. Los 6 primeros llegaron bastante juntos a la primera transición, pero Elur Urkola y Mikel Astiz fueron los que consiguieron hacer una rápida T1 y salir fuerte en bici con el fin de irse en solitario. Una vez ambos juntos en la T2, Elur puso un ritmo fuerte corriendo, consiguiendo la victoria final. El tercer puesto se dilucidaría en el último sector a pie, quien caería en las manos de Borja Martín. Tan sólo 2 segundos más tarde entraría Koldo Etxebarría y a 12 segundos Ander Eslava.

1º Elur Urkola (Saltoki Trikideak).

2º Mikel Astiz (Hiru-Herri A.T.).

3º Borja Martín (Peñota Dental Alusigma).

Por último, en la categoría de relevos masculinos los ganadores fueron Beñat Iglesias y Ander Iraizoz; y Paula Díaz y Zuriñe Chocarro vencieron en la categoría de relevos femenino.