El Gobierno de Navarra aporta 360.000 euros para el nuevo espacio sociocultural de Arróniz

El edificio, que encara la tercera fase de las obras, acogerá representaciones teatrales y musicales, exposiciones o charlas

El Gobierno de Navarra aporta 360.000 euros para el nuevo espacio sociocultural de Arróniz

La consejera de Cultura y Deporte del Gobierno de Navarra, Rebeca Esnaola, y el alcalde de Arróniz, Ángel Moleón, han visitado este lunes las obras de rehabilitación del edificio municipal que servirá como sede del espacio sociocultural de la localidad, en el que el Ejecutivo foral invierte 360.000 euros.

Según han informado desde el Gobierno de Navarra en nota de prensa, los convenios firmados entre la Dirección General de Cultura y el ayuntamiento han servido para que, entre 2020 y 2022, se haya intervenido el edificio, que se encontraba "al borde del colapso estructural", con un presupuesto total de 360.000 euros en tres años.

A raíz de la obra, en el espacio multiusos podrán celebrarse conferencias de más de 120 personas, así como representaciones teatrales y de música, exposiciones, charlas, actividades socioculturales, etc. Está dotada de aseos y es accesible desde la calle.

El nivel superior está destinado a salas de usos múltiples para actividades municipales como pequeños cursos, conferencias de poco aforo, reuniones de agrupaciones culturales, musicales, etc, con acceso independiente desde la última crujía del edificio actual, de forma que su uso es compatible e independiente respecto a la sala principal.

La intervención comenzó con trabajos previos y demoliciones. En una primera fase, se procedió a la cimentación, estructura y cubiertas del edificio, que incluyeron el mantenimiento del aspecto de la fachada original.

En la segunda fase se intervinieron las fachadas, parte de instalaciones interiores, tabiquería, solados, acabado de escaleras, rampas de acceso, ascensor, etc. Se produjeron una serie de pequeñas modificaciones en la obra que requirieron un estudio detallado del proyecto realizado en 2020, para adaptarlo a la nueva situación de la realidad física del edificio de cara a la tercera y última fase.

Así, en la tercera fase se ha introducido una nueva ventilación de emergencia, "más potente que la habitual", según detalla Cultura; se colocó una cancela en la entrada sur; se reparó la pared del vecino norte, que estaba generando humedades; y se revistieron las mochetas de la entrada sur con gres.

También se han modificado ligeramente las unidades interiores de climatización; se ha aplicado tratamiento antipintadas en la zona de piedra de fachadas; y se ha modificado ligeramente el falso techo, eliminando las zonas registrables y bajando el nivel del de planta baja a fin de ocultar la nueva extracción.

UN EDIFICIO DEL SIGLO XIX

Se trata de una parte de un edificio del siglo XIX con preexistencias anteriores, que fue casa palaciega de ilustres vecinos de Arroniz, y tenía fachada a 3 orientaciones con patio de luces interior, ocupando más de 530 metros cuadrados en planta.

La parte Oeste del edificio fue segregada hace décadas y es la que constituye el edificio que adquirió el ayuntamiento. La parte Este restante del antiguo edificio fue reconstruido en su interior en la primera década del siglo XXI por sus actuales propietarios.

El proyecto fue requerido en mayo 2020 por el Ayuntamiento de Arróniz, "a raíz de las necesidades municipales de habilitarlo como sede de espacios multiusos y de la constatación de su lamentable estado". Se constató que el edificio se encontraba al borde del colapso estructural, con parte de su cubierta derruida, lo que implicaba "un grave riesgo" de desplome de algunas partes de su estructura, resultando "una urgencia" proceder a intervenir urbanísticamente.

El Gobierno de Navarra aporta 360.000 euros para el nuevo espacio sociocultural de Arróniz
Comentarios