CICLISMO-VUELTA A NAVARRA

Hugo Aznar se corona campeón de la Vuelta Navarra, rompiendo una sequía de 22 años sin victorias para los ciclistas navarros

La última etapa de la Vuelta Navarra ha culminado con la victoria de Iker Mintegi del Laboral Kutxa en Muskilda, tras recorrer 149,6 km desde Cáseda. La jornada ha estado marcada por estrategias y esfuerzos individuales de los corredores.

Durante los primeros 10 km de la etapa, tres corredores han logrado escaparse del pelotón principal: Sergio Trueba del Equipo Gomur Cantabria Infinita, Milan Kuypers del Basso Team Flanders y Joan Albert Riera del Arabay - Vas Balear. Sin embargo, el pelotón  no ha permitido que la fuga se alejara y ha mantenido un ritmo controlado.

A medida que ha avanzado la etapa y se ha acercado al Alto de Aibar, la fuga se ha mantenido a la cabeza, aunque el pelotón ha incrementado el ritmo para tratar de  alcanzarlos. A pesar de los intentos del pelotón, la fusión no se ha producido y los tres  escapados han continuado liderando la carrera hasta la localidad de Sangüesa.

En el km 50, después de superar los altos de Liédena y Javier, otros 12 corredores han logrado anticiparse al pelotón y se han unido a los tres escapados a la altura de Lumbier.

Con esto, se ha formado un grupo de 15 corredores en cabeza de carrera, quienes han comenzado a aumentar la diferencia con el pelotón. A lo largo de la etapa, los 15 corredores de la fuga han logrado ampliar su ventaja sobre  el pelotón, llegando a superar los 5 minutos. El equipo Finisher ha estado al frente del  pelotón en gran medida, interesados en que la fuga obtuviese distancia para evitar que  los corredores del pelotón llegasen a la disputa de etapa y de mayores bonificaciones.

En el tramo final de la etapa, después de Oroz Betelu, en las primeras rampas de Ariztokia, los equipos Telco-on clima Osés y Cortzo han intensificado el ritmo en el  pelotón con el objetivo de reducir la diferencia con la fuga. Progresivamente, han logrado reducir la ventaja hasta que la fuga se ha reducido a tres corredores: Javier Ibáñez del  Caja Rural - Alea, Unai Esparza del Grupo Eulen-Nuuk e Israel Guzmán del Gomur Cantabria Infinita. Sin embargo, el pelotón ha logrado absorber al últmo de los fugados

Unai Esparza del Grupo Eulen-Nuuk en el último kilómetro hasta la meta en Muskilda. En el sprint final del grupo, Iker Mintegi del Laboral Kutxa – Fundación Euskadi se ha  adelantado a Guillermo Thomas Silva y Julen Arriolabengoa del Caja Rural, asegurándose la victoria en la etapa.

Hugo Aznar del Equipo Finisher, por su parte, ha demostrado una gran resistencia durante la última ascensión a Muskilda y ha logrado mantenerse por delante de sus competidores en la clasificación general. Con esta victoria, Aznar se corona como el campeón de la Vuelta Navarra, convirtiéndose en el primer navarro en lograrlo en los últimos 22 años.