DUATLÓN

Basaburua: pistoletazo de salida a la Temporada de Duatlón 2024

La prueba, con inicio y final en la localidad de Jauntsarats, consistía en correr 5 km, andar 24 km en bici (pasando por Udabe, Aldatz y Beruete) y terminar corriendo 2,5 km.

Este sábado 18 de febrero se disputó el duatlón de Basaburua, primera carrera del calendario 2024 de la Federación Navarra de Triatlón.´

Primero se dio la salida a la categoría masculina, y desde los primeros metros el grupo ya estaba enfilado, pues se puso un ritmo alto desde el inicio. Llegando a la primera transición, eran 7 duatletas los que encabezaban la prueba, pero nada más empezar el sector de ciclismo se produjeron varios ataques, lo que propició que se dividiera el grupo en dos.

Tras coronar la dura rampa de Beruete, nadie de los 4 de cabeza se descolgaron, y estos llegaron juntos a la T2. Los hermanos Camarero, Aitor Reguillada y Mikel Astiz se jugarían en el último sector el entrar a meta entre los 3 primeros. Finalmente, con tan solo 15 segundos de diferencia entre el primero y el cuarto clasificado, el podium quedó de la siguiente manera:

1º Íñigo Camarero (Saltoki Trikideak)

2º Aitor Reguillaga (Tolosaldeko T.T.)

3º Mikel Astiz (Hiru-Herri A.T.)

En cuanto a la prueba femenina, fueron 7 las participantes, quienes fueron prácticamente en solitario a lo largo de todo el exigente recorrido, tanto a pie como en bici. Desde el principio Maialen puso un ritmo alto, lo que le permitió llegar a la T1 con más de un minuto y medio de diferencia con la que venía en segunda posición, Nuria Rodríguez. Sin embargo, esta pudo realizar una buena remontada en bici hasta el punto de llegar en cabeza y en solitario a la segunda transición. Finalmente, a pesar de realizar Maialen un buen último sector a pie, no pudo alcanzar a la duatleta de Hiruki, quien se alzó con la victoria.

1ª Nuria Rodríguez (Hiruki Valle de Egüés Triatlón)

2ª Maialen Elía (Hiru-Herri A.T.)

3ª Lorea Burguete (Hiru-Herri A.T.)

Por otra parte, también hubo prueba de relevos, estando cada equipo compuesto por 2 personas.